Аденокарцинома матки: причины, признаки и лечение
Рак (аденокарцинома или просто карцинома) тела и шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, требующую обязательного лечения и возникаюшую на слизистой оболочке матки.
Обычно аденокарцинома тела матки g1 (высокодифференцированная) появляется у женщин во время постменопаузы (т. е. в периоде после климакса). В последние десятилетия наблюдается тенденция снижения возраста женщин с данным заболеванием — все чаще оно встречается до того, как наступит климакс. У большинства (72%) аденокарциному матки всех трех типов по дифференцированию (g1, g2, g3) получается диагностировать, когда еще идет 1 стадия заболевания.
Причины возникновения
Карциномы матки и яичников являются гормонозависимыми опухолями. Это значит, что вероятность их развития увеличивает количество эстрогенов. Основным фактором, повышающим риск развития аденокарциномы матки, является изменение гормонального баланса, а оно может быть обусловлено:
- чрезмерно ранним возникновением менструаций;
- поздним климаксом;
- синдромом поликистозных яичников;
- опухолями яичников, вырабатывающими гормоны;
- ожирением;
- длительным употреблением больших доз препаратов, содержащих эстрогены.
Вероятность развития рака недуга повышается при гипертонии, а также сахарном диабете.
Симптомы и когда они проявляются
Когда заболевание находится на 1 (начальной) стадии, симптомы аденокарциномы матки или карциномы шейки матки могут вообще не проявляться. Затем при аденокарциноме матки, пустившей метастазы, если не проводилась лучевая терапия или прочие виды лечения в Израиле, начинается маточное кровотечение (и прочие водянистые белые зловонные выделения), а также чрезмерно обильные нерегулярные менструации. Также может начаться бесплодие и возникновение болей (как приступами, так и постоянных).
Специализированный израильский форум утверждает, что когда наступает поздняя стадия развития умеренно диффреренцированной аденокарциномы матки и не было проведено лечение, появляются слабость, резкое похудание, быстрая утомляемость, повышение температуры, нарушения стула.
Разновидности рака матки
Согласно международной классификации израильские врачи выделяют 3 типа дифференцировки аденокарциномы:
- высокодифференцированная аденокарцинома тела матки или рак эндометрия (G1);
- умеренно дифференцированная аденокарцинома тела и эндометрия матки (G2);
- низкодифференцированная аденокарцинома матки (G3).
Также выделяются следующие разновидности рака матки:
- эндометриоидная;
- серозная карцинома матки;
- светлоклеточная карцинома шейки матки;
- смешанная;
- муцинозная;
- плоскоклеточная карцинома шейки матки;
- переходноклеточная;
- мелкоклеточная;
- недифференцированная.
Учитывая множество разновидностей заболевания, диагностирование должны проводить специалисты на современном оборудовании, что могут обеспечить врачи в израильских клиниках.
Стадии рака матки
По ходу прогресса заболевания рак матки проходит следующие стадии:
- нулевая стадия — злокачественные клетки есть только в поверхностном эндометрии, нет распространения на лимфоузлы;
- 1 стадия аденокарциномы матки — рак только в теле матки, не распространился на лимфоузлы;
- 2 стадия аденокарциномы матки — рак распространился вне тела матки, поразил шейку, но не затронул лимфоузлы;
- 3 стадия аденокарциномы матки — распространение рака за пределы самой матки или на близлежащие ткани таза, поражение лимфоузлов, но нет удаленных метастазов;
- 4 стадия аденокарциномы матки — поражение внутренней поверхности мочевого пузыря и прямой кишки, поражение лимфоузлов и отдаленных структур.
Лечение и профилактика
Лечение рака матки напрямую зависит от того, какой стадии достигла болезнь. Естественно, чем раньше его выявить, тем проще лечить. Гарантированный диагноз, исключающий врачебные ошибки, может обеспечить BK Medical Logistic, сотрудничающая с лучшими врачами и клиниками Израиля, а также Украины.
Здесь результаты анализов и предварительный диагноз перенаправляют в Тель-Авив, где израильские врачи ставят окончательный диагноз и назначают индивидуальное лечение. На ранней стадии аденокарциномы врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Если стадия заболевания поздняя, в Израиле проводят химиотерапию, лучевую терапию или прибегают к комбинированному лечению. В любом случае BK Medical Logistic выполнит сопровождение пациента в выбранную клинику.