консультация специалиста
ru
uk en
Оставить заявку
консультация специалиста

Тесты на основе крови для помощи в лечении Альцгеймера

В докладе Ассоциации Альцгеймера "Факты и цифры о болезни Альцгеймера в 2021 году" сообщается, что в настоящее время шесть миллионов американцев живут с болезнью Альцгеймера, и это число увеличилось на 145% с начала века. Во всем мире насчитывается 50 миллионов человек, живущих с болезнью Альцгеймера или связанной с ней деменцией. Диагноз ставится лишь четверти потенциальных пациентов. Доступ к тестированию на болезнь Альцгеймера особенно важен для расовых и этнических меньшинств, которые подвержены более высокому риску развития деменции и сталкиваются с дискриминацией при обращении за медицинской помощью по поводу деменции. Более того, по прогнозам Администрации по вопросам жизни в обществе, число американцев в возрасте 65 лет и старше будет расти в геометрической прогрессии и достигнет 94,7 миллиона человек в 2060 году.

Современное состояние ухода за больными болезнью Альцгеймера

Уход за больными болезнью Альцгеймера сталкивается с нынешними и будущими проблемами как для пациентов, так и для медицинских работников. Барьеры, такие как мнение, что когнитивные нарушения являются нормальным симптомом старения, стигма, связанная с диагнозом болезни Альцгеймера, и неправильные представления, связанные с деменцией, могут препятствовать доступу пациента к надлежащему уходу. Некоторые поставщики услуг сообщили о путанице деменции с аналогичными состояниями, такими как бред и депрессия.

Другие факторы на уровне поставщиков, влияющие на уход за пациентами с деменцией, включают отсутствие специализированных программ обучения по гериатрическому уходу и, до недавнего времени, недостаточные ставки возмещения расходов на уход за пациентами с деменцией. В 2017 году Центры Medicare и Medicaid Services ввели компенсацию для поставщиков услуг, которые включают комплексный план ухода за пациентами с деменцией. У поставщиков есть возможность заполнить такой план ухода во время ежегодного оздоровительного визита бенефициара Medicare - эта льгота стала доступна после принятия Закона о доступном здравоохранении. По состоянию на 2018 год 48 штатов и территорий сделали информацию о раннем выявлении, когнитивном здоровье и уходе общедоступной.

Однако над Соединенными Штатами нависла угроза нехватки специалистов по деменции. По оценкам Ассоциации Альцгеймера, в настоящее время в стране имеется половина необходимых гериатрических специалистов, а в ближайшие девять лет потребуется еще 24 000 гериатров. В связи с этой ожидаемой нехваткой скоро будет востребован быстрый и доступный тест для раннего выявления болезни Альцгеймера.

История тестирования биомаркеров и патологии деменции

Тестирование на биомаркеры - это использование лабораторных тестов, которые выявляют наличие генетических изменений или мутаций в экспрессии белков. Одно из его применений - выявление слабоумия и исследование болезни Альцгеймера. В настоящее время наиболее распространенной формой тестирования является визуализация мозга и анализ спинномозговой жидкости. Методы визуализации, такие как КТ или МРТ, позволяют получить информацию о размерах структур мозга. Специалисты используют эти данные для выявления любых физических изменений или атрофии этих структур. ПЭТ-сканирование позволяет выявить аномальные уровни глюкозы и белка в мозге. Аналогичным образом, люмбальная пункция, используемая для забора спинномозговой жидкости, измеряет аномальные уровни накопления белка. Однако эти методы требуют много времени, затрат, инвазивны и малодоступны.

В ответ на неудовлетворенную потребность в реальном биомаркерном тесте ученые разрабатывают анализ крови для выявления повышенного уровня бета-амилоидных бляшек. В среднем, стоимость МРТ и ПЭТ-сканирования может достигать 8 400 долларов и 3 000 долларов соответственно. Анализ крови обычно стоит до 1 250 долларов. С точки зрения логистики, ПЭТ-сканирование редко доступно для потенциальных пациентов, проживающих в сельской местности. Анализ крови более широко доступен в лабораториях.

Официально диагностировать болезнь Альцгеймера можно только при вскрытии. Однако несколько основных признаков указывают на нейродегенеративное расстройство еще при жизни человека. Специалисты характеризуют болезнь Альцгеймера через наличие "положительных" и "отрицательных" нейродегенеративных симптомов. К позитивным симптомам относится избыток бета-амилоидных бляшек и отложений тау; к негативным - потеря нейронов мозга и снижение синаптической связи. При болезни Альцгеймера бета-амилоидные бляшки, представляющие собой затвердевшие скопления белка, накапливаются между нейронами и нарушают их типичные функции. В здоровом мозге взрослого человека присутствует белок тау. Однако при болезни Альцгеймера тау образует нити, которые запутываются в нейронах. Анализ на биомаркеры выявляет избыток амилоидных бляшек.

Новые разработки на горизонте

Последние научные разработки сокращают разрыв между квалифицированными пациентами и неудовлетворенной потребностью в доступном и менее инвазивном тестировании. В исследовании 2021 года, опубликованном компанией C2N Diagnostics, которой принадлежит заслуга создания PrecivityAD, в журнале Molecular Neurodegeneration, подробно описаны результаты анализа биомаркеров болезни Альцгеймера на основе крови. Биомаркерный тест PrecivityAD измеряет уровень бета-амилоидных бляшек. Он также определяет наличие гена, тесно связанного с болезнью Альцгеймера. Диагностическая эффективность PrecivityAD является статистически значимой и выдерживает сравнение с установленными тестами на биомаркеры. Отдельное исследование 2021 года, проведенное компанией C2N, подтверждает высокую чувствительность теста в различении людей с патологией амилоида и без нее. Ученые, не связанные с C2N, также поддерживают использование анализа крови на биомаркеры болезни Альцгеймера в сочетании с визуализацией мозга.

Помимо более громоздких процедур, Medicare следует рассмотреть возможность покрытия тестирования биомаркеров на основе крови. Особенно сейчас, в связи с последними разработками лекарств, направленных на смягчение болезни Альцгеймера. Необходимо обеспечить покрытие более доступных тестов на биомаркеры по крови. Большему числу пациентов можно будет поставить диагноз и получить лечение. Кроме того, подобные анализы крови могут повысить раннюю диагностику среди недопредставленных расовых групп, которые с меньшей вероятностью имеют доступ к учреждениям, где можно провести другие анализы на биомаркеры. Обеспечение доступа к доступным тестам на биомаркеры может помочь устранить неравенство в медицинском обслуживании при деменции.

Узнать полную стоимость лечения в Израиле
Наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на все вопросы по лечению заболеваний в израильских клиниках

Это полезные публикации о лечении в Израиле

Учёные выяснили, как раковые клетки «вербуют» здоровые в опухоли Учёные выяснили, как раковые клетки «вербуют» здоровые в опухоли

Учёные из двух университетов Айовы с помощью 3D-технологии впервые воссоздали в реальном времени процесс появления онкологической опухоли ...

Препарат Opdivo (Nivolumab) одобрен для лечения уротелиальной карциномы! Препарат Opdivo (Nivolumab) одобрен для лечения уротелиальной карциномы!

Всемирная организация FDA одобрила препарат Опдиво, активным компонентом которого является ниволумаб.

Израильская оптическая технология диагностирования меланомы Израильская оптическая технология диагностирования меланомы

Своевременная диагностика рака кожи, включая один из самых тяжелых его видов – меланому, может иметь судьбоносное значение для пациента, спасти ему жизнь.

Сколько делается гистология Сколько делается гистология

Рассказываем сколько делается анализ на гистологию и сколько ждать результат?

Если в Израиле дорого для вас — все равно обратитесь

так как консультация бесплатная, а медлогист — это медицинский навигатор