В результате функционирования опасных раковых клеток образует специфический белок PD1. В процессе исследований обнаружение этого белка даёт специалистам возможность диагностировать наличие злокачественных образований. Лигандами этого белка являются pd l1 и pd l2, которые специально обманывают защитные клетки организма, чтобы рак мог беспрепятственно расти и развиваться. Благодаря своевременному выявлению данных лигандов в клетках, можно разработать эффективную схему комплексного лечения, которая будет направлена на блокирование pdl2.
Для этого проводится тестирование взятого у онкопациента биоматериала на экспрессию pdl2. Данные анализы проходят в специализированных лабораториях с применением высокомощных микроскопов и реактивов. Тесты назначаются онкобольным, у которых опухоль прогрессирует даже после назначенной терапии.
Определение особенностей экспрессии биомаркера pdl2 позволит выявить больных, которые будут наиболее положительно реагировать на лечение определенными лекарственными препаратами, такими как Атезолизумаб. Чем больше выявленная экспрессия, тем неутешительнее прогноз. Терапия показана для онкопациентов с раком лёгких, почек и груди.