консультация специалиста
ru
uk en

Учёные выяснили, как раковые клетки «вербуют» здоровые в опухоли

Учёные из двух университетов Айовы с помощью 3D-технологии впервые воссоздали в реальном времени процесс появления онкологической опухоли, также впервые уточнив количество раковых клеток, необходимых для её образования – 5%. 

Как пишет Phys.org, процесс образования раковой опухоли учёные воссоздали на примере тканей молочной железы. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Cancer Research. Выяснилось, что те самые 5% раковых клеток, необходимых для инициирования опухоли, активно привлекают в неё здоровые клетки. 

«Это совсем не похоже на то, что они прилипают друг к другу в процессе формирования опухоли. Раковые клетки двигаются, «вербуя» новых «рекрутов». Процесс образования опухоли отнюдь не пассивный. Некие специальные клетки в нём являются «вербовщиками»», — описал процесс профессор биологии Дэвид Сол. 

По словам учёных, результаты изучения процесса позволят более точно определить раковые клетки, занимающиеся «вербовкой», и создать антитела для борьбы с ними. «Опухолевые клетки знают, что они делают. Они делают опухоли», — резюмировал профессор Сол. В качестве предположения учёные высказали мысль, что такие клетки были «запрограммированы» в человеке ещё на первобытной стадии. Однако тогда они служили для формирования эмбрионов. Сейчас же клетки, можно сказать, защищают тело от чужеродных воздействий, пытаясь воспроизвести ткань. Схожая функция есть у бактерий, создающих плёнку для защиты от искусственных имплантатов. 

«Всему всегда есть причина. Возможно, раковая клетка «строит новое тело», или оборону, в ответ на усилия человеческого тела победить её», — размышляет профессор Сол.
 

Это полезные публикации о лечении в Израиле

Сколько делается гистология Сколько делается гистология

Рассказываем сколько делается анализ на гистологию и сколько ждать результат?

Препарат Opdivo (Nivolumab) одобрен для лечения уротелиальной карциномы! Препарат Opdivo (Nivolumab) одобрен для лечения уротелиальной карциномы!

Всемирная организация FDA одобрила препарат Опдиво, активным компонентом которого является ниволумаб.

Второе мнение МРТ (магнитно-резонансной томографии) Второе мнение МРТ (магнитно-резонансной томографии)

Что такое второе мнение в магнитно-резонансной томографии? В каких случаях необходима ревизия анализов?

Методы гистологии Методы гистологии

Все о методах гистологии, которые позволяют с точностью диагнистировать онкологию.

Если в Израиле дорого для вас — все равно обратитесь

так как консультация бесплатная, а медлогист — это медицинский навигатор